瑜伽體位法的由來

瑜伽體位法的由來

阿南達瑪迦的瑜伽體位法體系
台北瑜珈教室Half-Head-to-Knee-300x199
幾千年前, 瑜伽行者在喜馬拉雅山的森林中冥想、靜坐時,偶爾觀察野生動物,並且分享牠們美妙的姿勢,以打發他們獨居的時間。經過深刻的觀察,他們察覺大自然孕育、教導動物保有健康、靈敏、警覺的技巧,同時讓各種動物天生具有治療牠們自己、放鬆自己、睡眠或保持清醒的方法。這些瑜珈(瑜伽)修行者根據動物的姿勢並且親身實作,發現對身體有很大的益處,然後經過深刻的直觀和判斷,終於創造了一系列身體鍛鍊的系統,我們稱之為Asana,亦即瑜伽體位法。這些幾千種的asana姿勢,有許多是依照動物的名稱來命名,例如﹕眼鏡蛇式、孔雀式、魚式、蝗蟲式等等。

 

瑜伽體位法的由來

幾千年前, 瑜伽行者在喜馬拉雅山的森林中冥想、靜坐時,偶爾觀察野生動物,並且分享牠們美妙的姿勢,以打發他們獨居的時間。經過深刻的觀察,他們察覺大自然孕育、教導動物保有健康、靈敏、警覺的技巧,同時讓各種動物天生具有治療牠們自己、放鬆自己、睡眠或保持清醒的方法。這些古早時候的 瑜珈(瑜伽)修行者根據這些動物的姿勢並且親身做實驗,發現對身體有很大的益處,然後經過深刻的直觀和判斷,終於創造了一系列身體鍛鍊的系統,我們稱之為Asana,亦即瑜伽體位法。這些幾千種的asana姿勢,有許多是依照動物的名稱來令名,例如﹕眼鏡蛇式、孔雀式、魚式、蝗蟲式等等。

 

何謂瑜伽體位法(Asana)

Asana的意思是「在舒適的動作上維持一段時間」,在緩慢的動作中,身體保持放鬆和做深沈的呼吸,使血液很自然的攜帶大量氧氣並且吸收。Asana影響身體各個層面,它們活絡肌肉和神經系統,強壯僵硬的韌帶與肌腱,使關節靈敏並且按摩內部組織。

 

瑜伽體位法調節荷爾蒙的分泌

瑜伽行者有一項很重要的發現,乃是身體錯綜複雜的協調功能,是由腺體系統來指揮,這些分泌的化學物質,現代的科學家名之為荷爾蒙。荷爾蒙對身體產生很大的影響,如生長、消化、精力、情緒等,譬如甲狀腺分泌過多的甲狀腺素,會使很正常的人緊張與暴躁。

 

瑜伽體位法調整內在習性

瑜伽生理學描述人類有五十種心理傾向、習性,像害伯、害羞、生氣等,都是由沿著脊椎到頭頂的七個脈叢結所控制、影響的腺體決定,由於心靈的渙散、不集中,這些傾向、習性急欲藉由不同的狀態表露、發洩,結果造成心理的不平衡,也使得心靈動盪不安,無法歇息。而這些習性、傾向均由腺體所影響,只要我們鍛鍊、調整腺體的分泌,就能控制習性及心理的平衡。

 

瑜伽體位法幫助心靈寧靜、集中

由於瑜伽體位法的動作,在一段時間中維持靜止不動,可以壓迫腺體而促使內分泌平衡,如此就能避免生病,保持身體柔軟。瑜伽動作可以一個一個調理那些不好的習性傾向,心靈也就變成寧靜、平和與集中了。

 

瑜伽體位法幫助靜坐、開展心靈

若想學習、修鍊靜坐,規律地做瑜伽體位法是最基本的以及必要的,當你經由靜坐探索廣大的內在時,你會體驗到健康的身體是擴展意識心靈之必需,事實上身體與心靈是無法分割的,身體是心靈的最外層,也是靜坐的堡壘,一個完整的 瑜伽課程,應包括身體的鍛鍊—瑜伽體位法,以淨化和強化身體,以及使心靈全力前進以達到宇宙意識合一。