阿南達瑪迦靜坐簡介

Nature-Meditation人的心靈內在可說是一個大寶藏,蘊涵無限潛能。科學家也認為一般人只用到自已潛能的百分之二或三,而有百分之九十以上的潛能終其一生都沒有開發。而自古以來,靜坐被視為一種開發心靈的有效工具。許多古聖先賢(如佛陀、王陽明…等)都是透過靜坐的練習而達到生命的巔峰。

阿南達瑪迦所教導的瑜伽靜坐,是一套開展心靈的實証科學,不屬於任何宗教、迷信,它可幫助您更認識自已的內在,成為生命的主人。在正確的靜坐中,我們運用一套有系統的方法,來引導浮躁不安的心靈一步步進入內在無限的自我;這將使生命能量由低下的層面提昇到崇高的層次,進而超越個人的侷限心態,達到生命的最高成就、至上喜悅、天人合一與解脫了悟。

梵咒—奧妙的聲音科學

靜坐是靜靜地呆坐嗎?當然不是。在阿南達碼迦靜坐課裡,使用一種特殊的聲音科學—梵咒,來幫助收攝雜念,導引心靈集中、以求達到喜悅之境。梵咒是梵語 Mantra的譯詞,又有人稱為「真言」。原意為「能令心思自束縛中解脫的工具」。靜坐所用的梵咒即是擇取對身心靈有益的梵音所組成。在靜坐的過程中,它有助人從雜亂紛擾的心境,逐漸提昇到身心協調、精神專一的狀態,進而直趨生命理念的目標。靜坐者若能專一而規律地的默念梵咒;日久功深,宇宙心靈的奧祕,自會在心中映現。

阿南達瑪迦靜坐的特色

學習靜坐是完全免費的

我們相信,了悟自我是每個人與生俱來的權利,人人都可透過靜坐,來認識最內在的自己。因此,學習靜坐是完全免費的,不能因富貴貧賤而有所區別。

對阿闍黎所做的最佳服務,就是照顧自己的阿闍黎,並為其家人的安適、利益盡一己之力。

 

專門的老師個別一對一教授靜坐

因為每個人的差異性非常大,每個人所需的方法不一定相同。因此,真正好的靜坐方法是一對一個別傳授。在阿南達瑪迦的靜坐系統裡,由男性出家靜坐老師(達達)個別教授男性;女的老師(嫡嫡)教女性,如此可讓每個人能在修行道上有個亦師亦友的同伴。

完整的靜坐系統

靜坐有六種不同的課程,各有其不同的做法與功效。如:生命能鍛鍊、脈輪淨化、強化、禪定…等。靜坐老師會循序漸進地,在適當的時機,依學習者的形況一一傳授。每次傳授的時間約半個小時,之後,就要靠自己每天在家裡練習。

 

將靜坐融入日常生活

為了提供身體營養,我們每天會花一些時間在吃飯上。然而,是否我們也該花些時間讓心靈獲得滋養?是的!的確,只要您有規律每天靜坐兩次,您將能掌握到靜坐的奧妙精髓,並使生命更加光彩燦爛。至於該在什麼時候練習靜坐?其實隨時隨刻都可以靜坐,只是一般我們建議在早餐前與晚餐前,因為此時正值空腹,較不易昏沈,是心靈充電的最好時機。

 

個人靜坐課程

課程宗旨:因為每個人的差異性都非常大,每個人所需的方法不一定相同。因此,真正好的靜坐方法是一對一個別傳授,以確保每人所接受的方法,正是他所需要的,並且有助於迅速、順利的發展其心性。在阿南達瑪迦的靜坐系統裡,由男性靜坐老師(可稱其達達)個別教授男性;女的老師(可稱其嫡嫡)教女性,如此可讓每個人能在修行道上有個亦師亦友的同伴。

 

課程內容:靜坐有六種不同的課程,各有其不同的做法與功效。次第簡述如下:

第一課 心住至上(Iishvara Pranidhana)

本靜坐法門讓我們觀照自心,幫助我們的心靈從外在世界收攝回到我們的身體,再淨化內在所有心靈傾向作用,最後將一切心靈的作用導向至上理念的目標,並配合梵咒及呼吸來加速燃燒累世所積存之因果業力。本法門讓你印證個體意識與至上本體是合一的。

第二課 上師圓滿梵咒(Guru Mantra)

一切束縳,一切痛苦的產生皆是由於個體的自我感(我執)作用而來。此法門讓吾人體驗了悟到在一切的行為中,我們所感知的一切都是至上本體。一切都是永恒無限、圓滿無缺。此時「我執」不再起作用,因此一個人的行為只有作用,而不會產生反作用,它將不再製造新的因果業力。此法門讓你了悟一切本自圓滿、本自俱足。

第三課 脈輪控制法(Tattva Dharana)

吾人身體由五大基本原素所構成,分別由不同的精細能量中樞(Cakras)所控制,而每一能量中樞都具有其本身之聲音、形狀及顏色的波動和特質。本法門利用某種集中及觀想的方法輔以每一能量中樞之顏色、形狀、音聲及其特質來幫助調整及控制這些中樞及五大基本原素。

第四課 生命能量呼吸控制法(Pranayama)

生命能量(Prana)與心靈有著密不可分的關係。呼吸若不平穩則心靈亦不穩定,反之亦然。當呼吸透過本法門的控制時,則心靈亦跟著被控制。於是靜坐就能更集中,心靈力量亦會更加強。本法門修鍊的集中點,隨時辰不同而轉換。

第五課 脈輪淨化法(Cakra Sodhana)

不同的「生命能量控制中樞」也是心靈、心智活動及身體的不同控制點,本法門經由一種特殊梵咒的使用法,來增強及淨化這些中樞,俾作為更高深修煉的基石。

第六課 上師禪定(Dhyana)

禪觀是一種更深入更直接的靜坐形態,精誠所至金石為開,當修行者與至上上師的關係成為一種宇宙之愛時,此時靜坐就非一種刻意的努力,而成為一種對至上本源自然的親近,而成就生命最高的目標。

 

授課方式及教學方法:靜坐老師會循序漸進地,在適當的時機,依學習者的情況一一傳授。每次傳授的時間約半個小時,之後,就要靠自己每天在家裡的練習。練習一段時間之後,當覺得已準備好學習下一階段的靜坐課程時,可再與靜坐老師連絡,靜坐老師會視學習者之前所學的課程練習狀況,來教導下一階段的課程或要求學習者再加強鍛鍊後再教授下一階段的課程。

 

招生人數:個別指導,男性與男靜坐老師,女性與女靜坐老師學習。

 

收費:免費,但歡迎自由贊助。

 

適合對象:任何有興趣者。